• 立知教育欢迎您!

2016下半年教师资格《幼儿综合素质》模拟试卷及解析(三)

打印本页 | 2016-09-24 16:25 | 来源:未知 | 点击:
公务员课程◆ 事业单位课程◆ 政法干警课程◆ 教师课程◆ 幼儿教师课程◆ 其他课程◆

2016年下半年安徽省幼儿教师资格考试笔试公告已经发布,欢迎加入幼儿教师考试QQ群:295901011

网上报名时间:2016年9月6日-9日
   
网上资格审核时间:2016年9月8日至9月12日

网上缴费时间:2016年9月15日前
    笔试准考证打印时间:2016年11月1日-5日

笔试考试时间:11月5日


——课程推荐——
【幼师资格】2016年幼儿教师资格考试培训协议保过班
【幼教考编】安徽省幼师考编“园丁计划”协议保过课程

注意事项:
  1.考试时间为120分钟.满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


    一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)
    1.豆豆是幼儿园大班的小朋友,有一天他在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式.最恰当的一项是(  )。
  A.马上制止.让豆豆站到讲台边
  B.不予理睬.继续课堂教学
  C.稍作停顿.批评训斥学生
  D.因势利导.缓和课堂气氛
    2.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,这种观点给当今教育的启示是(  )。
  A.教学相长.相互尊重
  B.乐善乐教.讲究教法
  C.严于律己.为人师表
  D.有教无类.教书育人
    3.一名就读于武昌某幼儿园的小朋友.因为在上音乐课时自言自语,被老师用封箱胶带施以“封嘴”半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是(  )。
  A.该老师没有顾及幼儿的自尊及人格
  B.该老师应对幼儿的行为进行批评训斥.而不应该以“封嘴”惩罚
  C.该老师应激励幼儿建立良好的课堂行为
  D.该老师应及时寻找幼儿自言自语的原因
    4.殷老师特别喜欢学习.不仅上班的时候积极听老教师的课.而且在业余时间自修研究生课程。还潜心研究教学法。她虽然很年轻.但是已经连续三年当选教学能手了。这体现了殷老师(  )。
  A.有专业成长理念
  B.有课程研发意识
  C.有团结协作意识
  D.有关爱学生思想
    5.教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体。团结协作,尊重同事,尊重家长。这体现的职业道德是(  )。
  A.教书育人
  B.为人师表
  C.关爱学生
  D.终身学习
    6.小王在大学学习期间品学兼优,成绩一直名列前茅。毕业后,任教于某市一重点幼儿园。刚上班,她总是觉得自己的专业基础比较扎实,保育方法先 进,吃老本足够了。前两学年还勉强适应保育要求。可是后来发现随着社会和家长对学前教育的关注,新的要求和理念越来越多,她的保育效果越来越差。于是她整 天苦闷彷徨,垂头丧气。小王的行为违反了(  )。
  A.教书育人
  B.关爱学生
  C.终身学习
  D.爱国守法
    7.一位幼儿教师在工作中能够做到:兢兢业业,不干出点样不甘心;无私奉献,用花和果来成就事业;热衷教育事业,默默奉献;真情呵护年轻教师,甘为人梯。这符合(  )的要求。
  A.爱国守法
  B.爱岗敬业
  C.关爱学生
  D.终身学习
    8.某学校一位教师,工作兢兢业业,认真负责,但对幼儿要求非常严厉,课堂上如果有幼儿在活动中出错。就会严厉训斥.最严重的一次,他竞一怒之下拽着幼儿的头发往地板上撞,并用非常难听的话谩骂。这位老师的行为(  )。
  A.不合理,没有做到关爱学生
  B.不合理,没有做到为人师表
  C.合理,做到了爱岗敬业
  D.合理,做到了爱国守法
    9.温某担任某幼儿园音乐教师期间通过了硕士研究生入学考试。幼儿园以温某服务期未满、学校音乐教师不足为由不予批准温某在职学习。温某欲向当地县教育局提出申诉,认为幼儿园剥夺了他的(  )。
  A.教育教学权
  B.参加进修权
  C.获得报酬权
  D.指导评价权
    10.国务院教育行政部门主管全国教育工作,(  )全国的教育事业。
  A.分级管理,分工负责
  B.统筹规划,以县为主
  C.统筹规划,协调管理
  D.统一管理,分工负责
    11.下列教师对学生的处罚,没有违背法律规定的是(  )。
  A.歧视身体有残疾的学生
  B.对学生实施体罚
  C.对学生实施变相体罚
  D.对学生进行惩罚
    12.韩老师在回家的路上捡到了一名四岁孤儿.公安局无法查明其父母或者其他监护人,他决定将该孤儿送往由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。这种做法的依据是(  )。
  A.《中华人民共和国教育法》
  B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
  C.《中华人民共和国义务教育法》
  D.《中华人民共和国未成年人保护法》
    13.教育行政部门未履行相应职责.对学生伤害事故的发生负有责任的.由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的(  )。
  A.民事处分
  B.民事处罚
  C.行政处分
  D.行政处罚
    14.2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》要求,到2020年我国基本普及学前教育;普及高中阶段教育,毛入学率达到(  )。
  A.80%
  B.85%
  C.90%
  D.95%
    15.缔约国确认儿童有权享有可达到的最高标准的健康.缔约国应致力充分实现这一权利,应采取的措施不包括(  )。
  A.降低婴幼儿死亡率
  B.消除疾病和营养不良现象
  C.确保向所有儿童提供必要的医疗援助和保健,侧重发展高级保健
  D.确保母亲得到适当的产前和产后保健
    16.《中华人民共和国教育法》规定,各级人民政府教育财政拨款的增长应当(  )财政经常性收入的增长。
  A.不低于
  B.高于
  C.不低于或高于
  D.等于
    17.以下哪一诗句描写了弦月的景象?(  )
  A.游遍琼楼霜欲晓.却将玉镜挂青天
  B.剑花寒不落.弓月晓逾明
  C.大漠沙如雪.燕山月似钩
  D.玉轮轧露湿团光.鸾佩相逢桂香陌
    18.下列选项中,节日与民族对应有误的一项是(  )。
  A.芦笙节——苗族
  B.火把节——蒙古族
  C.开斋节——维吾尔族
  D.那达慕——蒙古族
    19.《革命练习曲》的作者是(  )。
  A.肖邦
  B.柴可夫斯基
  C.贝多芬
  D.巴赫
    20.下列儿童文学作品不是出自《格林童话》的是(  )。
  A.《白雪公主》
  B.《青蛙王子》
  C.《灰姑娘》
  D.《木偶奇遇记》
    21.下列四个事件,最终成为第一次鸦片战争导火索的是(  )。
  A.虎门销烟
  B.义和团运动
  C.火烧圆明园
  D.太平天国运动
    22.迄今为止,世界上年代最久、唯一留存、仍在一直使用的、以无坝引水为特征的宏大水利工程是(  )。
  A.郑国渠
  B.京杭大运河
  C.都江堰
  D.葛洲坝
    23.生育男孩还是女孩是由(  )决定的。
  A.父亲
  B.母亲
  C.父亲和母亲
  D.二者都不影响
    24.下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是(  )。
  A.闰土
  B.阿Q
  C.涓生
  D.四凤
    25.世界四大文明古国中,发明楔形文字的是(  )。
  A.古中国
  B.古埃及
  C.古希腊
  D.古巴比伦
    26.审阅Word文档时,想在原文档中添加修改意见,最好使用Word软件的(  )。
  A.页眉和页脚功能
  B.自动更正功能
  C.批注功能
  D.查找和替换功能
    27.Excel工作表中,B4:E6单元区域内包含的行数和列数分别是(  )。
  A.3,4
  B.4,6
  C.6,4
  D.4,3
    28.要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是(  )。
  A.只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
  B.要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
  C.只要有科学技术的高速度发展.就必定有国民经济的高速度发展
  D.高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
    29.下列选项中符合例图图形规律的是(  )。
 

 
 
    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
    30.阅读下列材料,回答问题。
    幼儿园大班班主任何老师,对班里学习好的小朋友总是关爱有加。班里的小彬体育很好,是班级的“跑步小王子”,也经常帮助其他小朋友收拾饭桌,但 总是回答不上来何老师课堂上的提问。何老师便对他冷眼相待,不管不顾,每天只夸奖能回答上来问题的几个小朋友,忽视小彬等几个回答不上来问题的小朋友的存 在。
    问题:
    请从儿童观的角度,评析何老师的教育行为。(14分)
    31.阅读下列材料,回答问题。
    从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功保育经验,不断提升教学水平。经过 多年努力,她成为一名优秀的幼儿教师,先后获得市级保育竞赛一等奖和省级教学竞赛三等奖。她积极承担省、市级教育科研项目,撰写了多篇论文,并获得了省、 市教育科研奖励。在日常的保育工作中,她以母亲般的爱心关爱每一个学生,尤其对于家庭困难、父母离异的学生爱护有加,受到了学生和家长的口称赞。
    试运用教师职业道德知识对赵老师的做法进行分析。(14分)
    32.阅读下列材料,回答问题。
    谈生命(节选)
  冰·心
    生命又像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳出来。他也许长在平原上,岩石上,城墙上,只要 他抬头看见了天,啊!看见了天!他便伸出嫩叶来吸收空气,承受日光,在雨中吟唱,在风中跳舞,他也许受着大树的荫遮,也许受着树的覆压,而他青春生长的力 量,终使他穿枝拂叶地挣脱了出来,在烈日下挺立抬头!他遇着骄奢的春天,他也许开出满树的繁花,蜂蝶围绕着他飘翔喧闹,小鸟在他枝头欣赏唱歌,他会听见黄 莺清吟,杜鹃啼血,也许还听见枭鸟的怪鸣。他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓阴,来荫庇树下的幽花芳草,他结出累累的果实,来呈现大地无尽的甜美与 芳馨。秋风起了,他的叶子,由浓绿到绯红,秋阳下他又有一番庄严灿烂,不是开花的骄傲,也不是结果的快乐,而是成功后的宁静和怡悦!终于有一天,冬天的朔 风,把他的黄叶干枝,卷落吹抖,他无力地在空中旋舞,在根下呻吟,大地庄严地伸出臂几来接引他,他一声不响地落在她的怀里。他消融了,归化了,他说不上快 乐,也没有悲哀!也许有一天,他再从地下的果仁中,破裂了出来。又长成一棵小树,再穿过丛莽的严遮,再来听黄莺的歌唱。然而我不敢说来生,也不敢信来生。
    宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一滴,大生命中之一叶。在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。要记住:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。好比水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命。在痛苦中我们也要感谢生命。
    (1)一棵小树经历了哪几种生命状态?暗示了怎样的人生历程?(4分)
    (2)为什么说“不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳”?怎样理解“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命”?(10分)
    三、写作题(本大题1小题。50分)
    33.阅读下面材料,根据要求写作文。
    教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行为。
  ——乌申斯基 
    请以“教师人格的塑造”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),800字左右。
【参考答案与解析】
一、单项选择题
  1.【知识点】职业理念——教育观
  【答案】D。
  【解析】遇到此类事件,教师最恰当的处理方法是因势利导,缓和课堂气氛。
  2.【知识点】职业理念——教育观
  【答案】A。
  【解析】这句话表明教师和学生各有所长,他们之间应该互相学习。因此,这种观点给当今教育的启示是教学相长,相互尊重。
  3.【知识点】职业理念——儿童观
  【答案】B。
  【解析】在课堂教学的过程中,教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选8。其余各项均是正确的课堂问题处理的方式。
  4.【知识点】职业理念——教师观
  【答案】A。
  【解析】殷教师的做法体现了终身学习的理念,这是实现教师专业发展的重要方法。
  5.【知识点】教师职业道德
  【答案】B。
  【解析】《中小学教师职业道德规范》规定“为人师表”的内容为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
  6.【知识点】教师职业道德
  【答案】C。
  【解析】终身学习要求教师要潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
  7.【知识点】教师职业道德
  【答案】B。
  【解析】爱岗敬业是教师职业的本质要求。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不对工作敷衍塞责。
  8.【知识点】教师职业道德
  【答案】A。
  【解析】关爱学生要做到:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。该教师的做法严重的伤害学生的身心健康,不符合关爱学生的要求。
  9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》
  【答案】B。
  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师有权利参加进修或者其他方式的培训。因此学校剥夺了温某在职学习、参加进修的权利。
  10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》
  【答案】C。
  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第十五条规定,国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。
  11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》
  【答案】D。
  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
  12.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》
  【答案】D。
  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条规定,对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。
  13,【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》
  【答案】C。
  【解析】《学生伤害事故处理办法》第三十四条规定:教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。
  14.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》
  【答案】C。
  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》要求到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人 力资源强国行列。实现更高水平的普及教育。基本普及学前教育;巩固提高九年义务教育水平;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%。
  15.【知识点】教育法律法规——《儿童权利公约》
  【答案】C。
  【解析】《儿童权利公约》第二十四条规定:缔约国确认儿童有权享有可达到的最高标准的健康,并享有医疗和康复设施;缔约国应努力确保没有任何儿 童被剥夺获得这种保健服务的权利。缔约国应致力充分实现这一权利,特别是应采取适当措施:(1)降低婴幼儿死亡率;(2)确保向所有儿童提供必要的医疗援 助和保健,侧重发展初级保健;(3)消除疾病和营养不良现象,包括在初级保健范围内利用现有可得的技术和提供充足的营养食品和清洁饮水,要考虑到环境污染 的危险和风险;(4)确保母亲得到适当的产前和产后保健;(5)确保向社会各阶层、特别是向父母和儿童介绍有关儿童保健和营养、母乳育婴优点、个人卫生和 环境卫生及防止意外事故的基本知识,使他们得到这方面的教育并帮助他们应用这种基本知识;(6)开展预防保健、对父母的指导以及计划生育教育和服务。C选 项中的高级保健是错误的。
  16.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》
  【答案】B。
  【解析】《中华人民共和国教育法》第五十五条规定,各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。
  17.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】B。
  【解析】初月如钩,故称银钩、玉钩;弦月如弓,故称玉弓、弓月;满月如轮如盘如镜,故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。因此,A、D两项描写的均为满月,C项描写的是初月,B项中弓月即为弦月。
  18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】B。
  【解析】B项中的火把节主要是彝族、白族、纳西族的传统节日。
  19.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养
  【答案】A。
  20.【知识点】文化素养——教师的文学素养
  【答案】D。
  【解析】《木偶奇遇记》是意大利儿童文学作品,不属于德国的格林兄弟创作的《格林童话》。
  21.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】A。
  【解析】虎门销烟是第一次鸦片战争的导火索。
  22.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】C。
  【解析】郑国渠为战国末期秦国开凿,目前尚存遗址;京杭大运河始建于隋朝,目前只有部分航道可以通航使用:都江堰是战国时期蜀郡太守李冰父子修 建,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,是全世界迄今为止仍在使用、年代最久、唯一留存、以坝引水为特征的宏大水利工程;葛洲坝为1971年开建的长江 三峡末端河段的防洪发电水利工程。
  23.【知识点】文化素养——教师的科学素养
  【答案】A。
  【解析】人类基因组共有22对常染色体和1对性染色体,即女性为XX染色体,男性为XY染色体。生殖细胞只携带着父亲和母亲各一半的基因,其中男性基因中的Y性染色体只能来源于父亲,随机配对组合后形成一个完成的基因组,因此决定生育男孩还是女孩的是父亲。
  24.【知识点】文化素养——教师的文学素养
  【答案】D。
  【解析】四凤是曹禺的作品《雷雨》中的人物,其余选项分别是鲁迅的作品《故乡》《阿Q正传》《伤逝》中的人物。
  25.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】D。
  【解析】古中国和古埃及发明的是象形文字;古希腊不是四大文明古国;古巴比伦发明了楔形文字。
  26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力
  【答案】C。
  27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力
  【答案】A。
  【解析】在Excel工作表中,字母表示列,数字表示行。因此,4行到6行之间共有3行,B列到E列之间共有4列。故本题答案为A。
  28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力
  【答案】A。
  【解析】由题干可以得出高速度发展国民经济是有科学技术的高速度发展的充分条件,也就是只有科学技术的高速发展,才能有国民经济的高速发展,即A项,所以A项正确。B、C两项所表示的关系是必要条件,D项所表示的关系是充要条件,均不正确。
  29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力
  【答案】C。
  【解析】例图中每个图形的部分数均为2。
二、材料分析题
  30.【知识点】职业理念——儿童观
  【参考答案】
  何老师的做法是不恰当的,违背了育人为本的儿童观的要求。
  第一,育人为本的儿童观要求教师要关注全体儿童的发展。材料中,何老师只关心爱护学习好的小朋友,对其他小朋友不屑一顾,违背了教师要关注班级中每个儿童发展的要求。
  第二,育人为本的儿童观要求教师要促进学生的全面发展。材料中,何老师只关注孩子的认知发展,而不管其他方面的发展,忽略了学生全方面发展的要求。
  第三,育人为本的儿童观要求教师要理解和宽容幼儿,因材施教。材料中,何老师面对回答不上来问题的小彬等同学不够宽容,忽视了这些儿童的个性发展特征,没有从这些儿童的需求出发,进行有针对性的教育。
  总之,何老师的行为不利于儿童的全面发展,也会伤害少数学生的自尊心,应该及时改正,才能符合新课改的要求,促进每一位孩子的健康成长。
  31.【知识点】教师职业道德
  【参考答案】
  赵老师的做法体现了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。
  首先,赵老师的做法体现了教书育人、严谨治学的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律、钻研教学和保育技能,实施素质教育。材料中,赵老师刻苦钻研,做到了“干一行、爱一行、精一行”,在保育工作方面颇有成就。
  其次,赵老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的保育能力和理论水平,不断积累和发展自己的保育经验。材料中,赵老师在任教期间,认真学习优秀教师的成功保育经验,为取得良好的保育效果奠定基础。
  最后,赵老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位学生,做学生的良师益友。材料中,赵老师用母亲般的关怀关心爱护每一位幼儿,对个别困难幼儿更是关注有加,受到了幼儿和家长的好评。
  因此,作为一名教师,要像赵老师一样,不断发展和提升自己的教育教学能力,关心爱护每一位孩子,脚踏实地地促进幼儿的发展。
  32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力
  【参考答案】
  (1)一棵小树经历的生命状态有:“破壳而出——春天繁花似锦——夏天绿叶成阴,呈现出累累果实——秋天庄严灿烂,宁静怡悦——冬天归落大地。暗示人的生命诞生,成长发展,创造辉煌.归根奉献。
  (2)①“成树”预示着人生经历种种奋斗,最终实现远大理想,为社会所承认。在奋斗的历程中必经艰难险阻和幸福快乐,如果不经历这些,半途而废,便难以“修成正果”,只能成为“空壳”。
  ②这表达了作者乐观向上、豁达宽广的胸怀。生命本身不会永远阳光坦途、畅达顺利,常常伴随坎坷痛苦,而这也是茫茫宇宙生命的共性。只要奋斗不息,无私奉献,一切便无怨无悔。
  【点评】
  第一题:一棵小树经历的哪几种生命状态?材料中写了小树春夏秋冬四季的生长状态,从材料中可以直接找到从破壳而出到冬天归落大地。时间线索很清晰;暗示了怎样的人生历程?人生也好比小树从诞生到生长发展、繁盛到落叶归根。
  第二题:对“不是每一粒种子都能成树。不生长的便成了空壳”这句话的理解。有两个关键词“成树”“空壳”,成树是指成熟的树,也就是历经种种考 验最终成材,暗指人生也要历经种种艰难险阻,最终实现梦想获得成功;反之,碰到困难就退缩拒绝成长,只能成为“空壳”;“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦 中我们也要感谢生命”,作者所发的感慨表现出了一种即便遇到艰难险阻也积极乐观的心态,生命的旅程难免遇到困难,只要奋斗不息,无私奉献,一切便无怨无 悔。
三、写作题
  33.【知识点】职业理念——教师观;教师基本能力——写作能力
  【参考范文】
  教师要塑造完美人格
  良好的教师人格是学生成长的重要保证.是社会进步的价值尺度,是教师自我完善的最高境界。有了它,儿童的心灵就拥有了一片“最灿烂的阳光”(夸美纽斯语)。抓住了教师良好人格的培养。就等于抓住了教师教育的灵魂。因此,教师要塑造完美人格。
  首先,教师的劳动特点规定了教师人格的特殊性。教师劳动的最大特点是培养、塑造新生一代,是做“人”的工作。教师的劳动对象是人,是一个个活生 生的具有不同个性的学生。教师的主要劳动工具是人,是涵盖着自身全部人格、知识和才华的教师本人。教师的劳动产品也是人。是能够带着教师在自己心中播下种 子,使之发芽、开花、结果,播撒更多的种子,影响社会的学生。
  其次.教师肩负的责任决定了教师人格的高尚性。教师的思想觉悟、道德品质、文化知识和工作能力的好坏。直接关系社会主义建设能否兴旺发达,党的 事业是否后继有人的问题。因此,不仅要求教师具有高度的文化修养和专业知识,还要求教师具有高尚的道德品质。唯有高尚的教师人格,才能担负起培养人的历史 重任。
  再次,教师人格反映了广大教师对真、善、美的自觉追求。教师人格是构成教师道德内在本质的精神力量,是思想、品德、情感的有机结合,陶行知先生 曾说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”爱因斯坦也说过:“只有按道德行事才能赋予生活以美和尊严。”真、善、美的统一是主体与客体的和谐 统一,是人生的最高境界。也是教师理想人格的集中体现和自觉追求。
  随着当下教育界丑闻频出,教师人格的塑造尤为重要。教师的人格对于学生的心灵来说,是任何东西都不能替代的,教师的人格是教育事业的一切。教育 事业维系着国家的命运,教师承担着面向未来培养新一代的重任,所以培育教师健康心灵、完善教师人格品质刻不容缓。塑造教师完美人格,就是塑造祖国未来的基 石,塑造国家未来的希望。
  【点评】
  这是一篇半命题作文,要求以“教师人格的塑造”为主题,写一篇文章。材料当中引用了俄国教育学家乌申斯基的话“教师的人格就是教育工作者的一 切,只有健康的心灵才有健康的行为”。可见教师人格的完善是成就教育事业的基石,教师人格的完善对学生的人格塑造起到至关重要的作用。教师的人格魅力,对 其开展教学活动能够达到事半功倍的效果。良好的人格也是作为一名教师所必备的基本素质。这篇范文是一篇论说文,以引用开头,简单引出教师要塑造完美人格的 重要意义。第二、三、四段重点分析为什么要塑造教师的完美人格:首先,教师的劳动特点规定了教师人格的特殊性;其次,教师肩负的责任决定了教师人格的高尚 性;再次,教师人格反映了广大教师对真、善、美的自觉追求。”通过对这三个方面论述.说明了教师塑造人格对教育事业和国家的重要作用。突出重要性,起到了 深化主题的作用。最后一段笔锋一转.针对当前的现实意义。对前面的总论点和分论点进行总结,起到承上启下的作用,最后一句升华。
  本文逻辑清晰,有一定的文采。



最新招考信息关注安徽人事考试网www.lzexam.com)。

QQ群 公务员群368254226 事业单位群245397895 教师考编群296644428 幼师考编群295901011 医疗卫生群 
314079463
政法干警群197449638
公务员面试群374638209 事业单位面试群495037170 大学生村官群230308148 农商行群279125158 三支一扶群202830870 护士考试群209090621

(责任编辑:立知教育)

活动专题
重点推荐
热点内容

皖公网安备 34150202000029号