• 立知教育欢迎您!

2016下半年教师资格《幼儿综合素质》模拟试卷及解析(二)

打印本页 | 2016-09-24 16:19 | 来源:未知 | 点击:
公务员课程◆ 事业单位课程◆ 政法干警课程◆ 教师课程◆ 幼儿教师课程◆ 其他课程◆

2016年下半年安徽省幼儿教师资格考试笔试公告已经发布,欢迎加入幼儿教师考试QQ群:295901011

网上报名时间:2016年9月6日-9日
   
网上资格审核时间:2016年9月8日至9月12日

网上缴费时间:2016年9月15日前
    笔试准考证打印时间:2016年11月1日-5日

笔试考试时间:11月5日


——课程推荐——
【幼师资格】2016年幼儿教师资格考试培训协议保过班
【幼教考编】安徽省幼师考编“园丁计划”协议保过课程

注意事项:
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


    一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
 1.新上任的班主任刘老师经过一个月的观察,总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学。刘老师的做法体现了尊重个体身心发展的(  )。
  A.个别差异性
  B.阶段性
  C.不平衡性
  D.互补性
 2.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革:教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演(  )角色。
  A.传道者
  B.研究者
  C.示范者
  D.解惑者
 3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了(  )。
  A.学生的身心发展是有规律的
  B.学生具有巨大的发展潜能
  C.学生有自己的权利和义务
  D.每个学生都独立于教师的头脑之外
 4.教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是(  )。
  A.坚持学习课程理论和教学理论
  B.认真备课,认真上课
  C.提高教育研究能力
  D.提高师德水平
 5.教师要不断进行专业发展,体现的职业道德是(  )。
  A.教书育人
  B.为人师表
  C.关爱学生
  D.终身学习
 6.一位老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规.依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。
  A.爱国守法
  B.爱岗敬业
  C.关爱学生
  D.终身学习
 7.古林镇中心幼儿园某天下午放学时,一名家长迟到了半小时去接孩子,发现孩子不见了。经过调查发现.原来教师等不到孩子的家长,就把该幼儿交给同路的学生家长,让其带回家了。
  下列说法正确的是(  )。
  A.家长不配合教师工作,应该给予教训
  B.教师不负责任,违背了爱岗敬业的要求
  C.儿童最终安全到家即可.无需大惊小怪
  D.教师为家长考虑,符合爱岗敬业的要求
 8.“每一个儿童都有被爱的权利.都应该得到充分的发展。”这是幼儿园李老师对自己教育工作的体会。教育家苏霍姆林斯基说过,“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”这两句话表明教师要做到(  )。
  A.爱国守法
  B.关爱学生
  C.为人师表
  D.终身学习
 9.下列不属于国家实行的学校教育制度的是(  )。
  A.学前教育
  B.初等教育
  C.中等教育
  D.终身教育
 10.下列不需要依据教师考核结果的是(  )。
  A.奖金发放
  B.受聘任教
  C.晋升工资
  D.实施奖惩
    11.关于未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等的做法错误的是(  )。
  A.不得披露该未成年人的姓名
  B.不得披露该未成年人的住所
  C.不得披露该未成年人的照片
  D.可以披露可能推断出该未成年人的资料
  12.学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、(  )的原则,及时、妥善地处理。
  A.因地制宜
  B.合理适当
  C.科学合理
  D.酌情适当
 13.某幼儿园晓红老师带领小朋友参观世界花博园,由于花博园未在水池边设置护栏,孩子们在拥挤观看时,小林同学不慎跌落水池.头部受到严重伤害。对于小林所受伤害,应该承担法律责任的是(  )。
  A.小红老师
  B.幼儿园
  C.幼儿园和花博园
  D.小红老师和花博园
 14.下列对幼儿园经费的说明,错误的一项是(  )。
  A.幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能为由.另外收取费用
  B.任何组织和个人举办幼儿园不得以营利为目的
  C.幼儿园的经费由政府依法筹措
  D.幼儿园应建立经费预算和决算审核制度
 15.某学校初三(二)班的班主任周老师.为了提高班级升学率,安排学生在午休期问进行模拟考试,同时占用学生体育课来进行答疑。该老师的做法(  )。
  A.正确.学校要保证自己的升学率
  B.正确.体育课浪费学生的学习时间
  C.错误.学校要保证学生每天锻炼一小时
  D.错误.学校要保证学生每天锻炼两小时
 16.学生小龙放学回家途中乱穿马路。被汽车撞倒在地,导致肋骨骨折。对于小龙所受伤害,下列选项中正确的是(  )。
  A.学校存在过错,应当承担赔偿责任
  B.学校没有过错,但要承担赔偿责任
  C.学校没有过错,无需承担赔偿责任
  D.学校存在过错,但可免除赔偿责任
 17.下列不属于《儿童权利公约》的核心要义体现的权利的是(  )。
  A.生存权利
  B.保护权利
  C.参与权利
  D.竞争权利
 18.下列选项中,哪一项均为夏季的节气?(  )
  A.雨水、小暑、处暑
  B.雨水、小暑、大暑
  C.小满、芒种、夏至
  D.立夏、大暑、谷雨
 19.世界上最咸的海与最淡的海分别是(  )。
  A.黑海.波罗的海
  B.红海.加勒比海
  C.红海.波罗的海
  D.黑海.加勒比海
 20.“马踏飞燕”是中国古代哪一时期的作品?(  )
  
  A.东周
  B.西周
  C.东汉
  D.西汉
    21.下列文学作品属于浪漫主义风格的是(  )。
  A.《茅屋为秋风所破歌》
  B.《望庐山瀑布》
  C.《石壕吏》
  D.《新婚别》
 22.讲述了一个小女孩在梦中追逐一只兔子而掉进了兔子洞里.随后遇到了扑克牌王后、国王等神奇的人物,从而开始了一段漫长惊险旅行的儿童文学作品是(  )。
  A.《尼尔斯骑鹅旅行记》
  B.《格列佛游记》
  C.《爱丽丝梦游仙境》
  D.《夏洛的网》
 23.唐朝由盛转衰的转折性事件是(  )。
  A.“贞观之治”
  B.“安史之乱”
  C.“文景之治”
  D.“康乾盛世”
 24.我国航天事业中,首次实现月球表面软着陆的是(  )。
  A.嫦娥三号
  B.天宫一号
  C.神舟十号
  D.嫦娥一号
 25.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是(  )。
  A.《麦克白》
  B.《奥赛罗》
  C.《威尼斯商人》
  D.《李尔王》
 26.Word程序启动后,自动打开一个名为(  )的文档。
  A.Noname
  B.Untitled
  C.文件1
  D.文档1
  27.在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是(  )。
  A.背景
  B.应用设计模板
  C.幻灯片版式
  D.配色方案
 28.李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位同事.近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车。分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。每人所买车的颜色分别与其名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。
  以下哪项排列可能以此对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车?(  )
  A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳
  B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰。白色的桑塔纳
  C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳
  D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰.灰色的桑塔纳
 29.下列选项中符合例图图形规律的是(  )。
  

    二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分,共42分)
 30.阅读下列材料,回答问题。
 幼儿园大班苗苗回家后跟妈妈说.谢老师根据课堂中回答出问题的数量多少来给他们安排座位,那天她一个问题都没有回答上来就被安排在班里最后一排 坐一个月。她特别不喜欢坐最后一排,感觉小朋友们都在笑她,老师也不理她。妈妈听后,第二天到幼儿园跟谢老师探讨了关于排座的问题.谢老师丝毫没有反思之 意,坚持认为自己的做法是正确的。
 问题:
 请从职业理念的角度,评析谢老师的教育行为。(14分)
 31.阅读下列材料,回答问题。
 菜市幼儿园的张老师任教18年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读、不断钻研。近几年她开设个人教学博客,与同行们分享保育心得和 保育经验.成为学校保育工作的领头雁。她曾帮助过一位性格孤僻的小朋友,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人丢在家里,致使女孩形成 了孤僻的性格。为了能让她有所改变,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣服;放假 时,领她回家一同玩耍……慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。
 试运用所学的教师职业道德知识对张老师的行为进行分析。(14分)
 32.阅读下列材料,回答问题。
 ①坐在办公桌前,不经意地向窗外望去,眼前的情景顿时令我惊呆了——窗外的枝丫上何时挂满了红花,那花开得轰轰烈烈,红红火火,而我竞浑然不觉。
 ②搬到政府大楼上班已经半年多了,原以为每日与我隔窗相望的是一棵枯老的树:虽然挺拔,却仅有一般粗细的躯干;叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终 年不见开花、结果。对此,我总觉得有些沮丧。然而,冬去春来,这毫不起眼的枯树,竞喷出了“火焰”,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,燃起了新的生 命。这突如其来的绽放,似那腾空而起的火树银花定格在咫尺之间,好美!
 ③这棵毫不起眼的枯树就是木棉树,直到今天我才真正认识了它。春天一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树。早春二三月,木棉萧瑟 的枯枝上先是绽放了满树火红,接着新芽才萌发。木棉树花落后长出长椭圆形的葫果,成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一 般,有一番特别的情趣。
 ④正当我陷入沉思,“啪”的一声,一朵碗大的木棉花猛然地跌落,掷地有声、干脆利落。在这一年的大部分时间里,它是安静的,默默无闻地积蓄着力 量,而后这一树的灿烂,迸发了参天的无限辉煌。一年的精华沉淀,一年的淡定从容,直到此时此刻,满树的红花见证了它的存在,满堂的喝彩彰显了它的内力。
 ⑤木棉花落在了树下的草坪上,还是很美。花开花落之间,已向世人展现了最华美的乐章,用心、用情精心谱写。这,就已足够了!古往今来,有多少 人,穷其一生,就是为了成就一项人生事业名垂青史;保家卫国的士兵们在平时同样是普普通通的匹夫,而在某一场战役中,因着心中爱祖国、爱人民的无限赤子情 怀,他们将毕生追求化作祖国锦绣河山。其实各行各业的人们也一样.他们同样用自己平凡的人生在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,实现自己的人生价值。
 ⑥而你——火红的木棉花,一年一次在天地灰蒙蒙的四月展现自己,你的高冠艳花将一切漠视甚至耻笑你的狂徒温柔的扫荡。何须追求永世的绚烂呢?一 步一个脚印,脚踏实地,生活所给予每一个生命的尊重都是一样的,所得所失何苦斤斤计较。不追求个性张扬,却愿如你默默无闻,始终透着那般无视权贵又不谐蜂 蝶的傲然正气,最后给人一种惊喜,生命也同样精彩。
 (1)阅读文章第①至②段,说说作者前后对木棉树的印象分别是怎样的?(4分)
 (2)请你结合全文,赏析文章第⑥段。(10分)
 三、写作题(本大题1小题。50分)
 33.阅读下面材料,根据要求作文。
  材料一:山东省枣庄市39中根据学生成绩好坏.为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。而家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。
  材料二:陕西省西安市一所小学让“后进生”佩戴“绿领巾”。紧随其后.包头市一所中学给成绩好的学生穿上了带有商业赞助色彩的“红校服”。结果都招致网友和公众的一致批评,学校最终也被迫把“绿领巾”和“红校服”取消了事。
  中小学教育频出“新招”,“有色教育”层出不穷,引起社会广泛议论。假如你是一名教师,对于这些事件,你怎么看,心灵深处最想说的是什么?
  要求:用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定;观点明确;分析具体,条理清晰,语言流畅。不少于800字。
【参考答案与解析】
    一、单项选择题
 1.【知识点】职业理念——儿童观
  【答案】A。
 2.【知识点】职业理念——教师观
  【答案】B。
  【解析】本题主要考查考生对教师角色的了解。由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的。加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。
 3.【知识点】职业理念——儿童观
  【答案】B。
 4.【知识点】职业理念——教师观
  【答案】C。
  【解析】教师必须提高教育研究能力,才能实现从“教书匠”到“教育家”的转变。
 5.【知识点】教师职业道德
  【答案】D。
 6.【知识点】教师职业道德
  【答案】A。
  【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,教师要做到热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
 7.【知识点】教师职业道德
  【答案】B。
  【解析】教师要做到爱岗敬业,对幼儿认真负责,保证每一位幼儿的安全。
 8.【知识点】教师职业道德
  【答案】B。
  【解析】关爱学生要求:教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济.做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、不受苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。李老师的行为正是关爱学生的体现。
 9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》
  【答案】D。
  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。
 10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》
  【答案】A。
  【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。
  11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》
  【答案】D。
  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。
 12.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》
  【答案】B。
  【解析】《学生伤害事故处理办法》第三条规定:学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。
 13.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》
  【答案】C。
  【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第九条第四款:(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可 预见的范围内采取必要的安全措施的,应当依法承担相应的责任。故幼儿园需要承担责任。同时,根据《学生伤害事故处办法》第十一条规定,学校安排学生参加活 动,因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故。有过错的当事人应当依法承担相应的 责任。“花博园未在水池边设置护栏”这是提供场地者的过错,需要承担责任。故选C。
 14.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》
  【答案】C。
  【解析】《幼儿园工作规程》第四十二条:幼儿园的经费由举办者依法筹措,保障有必备的办园资金和稳定的经费来源。
 15.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》
  【答案】C。
  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出我们要增强学生体质,科学安排学习、生活、锻炼,保证学生睡眠时间。大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生体质健康水平。
    16.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》
  【答案】C。
  【解析】《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的事故.学校行为并无不当的,不承担事故责任。
 17.【知识点】教育法律法规——《儿童权利公约》
  【答案】D。
  【解析】《儿童权利公约》的核心要义体现在以下四大权利:生存权利、保护权利、发展权利、参与权利。
 18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】C。
  【解析】夏季的节气为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。雨水、谷雨是春季的节气.处暑是秋季的节气,故答案为C。
 19.【知识点】文化素养——教师的科学素养
  【答案】C。
  【解析】红海为世界上最咸的海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连;波罗的海位于欧洲北部,是世界最大的半咸水水域,在斯堪的纳维亚半岛与欧洲大陆之间。
 20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养
  【答案】C。
  【解析】“马踏飞燕”为东汉青铜器,于甘肃武威擂台出土,又名铜飞马。
 21.【知识点】文化素养——教师的文学素养
  【答案】B。
  【解析】《望庐山瀑布》是浪漫主义诗人李白的作品,李白擅长使用夸张的手法来创作诗篇,例如“飞流直下三千尺”;其余的作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。
 22.【知识点】文化素养——教师的文学素养
  【答案】C。
  【解析】题干中描述的是《爱丽丝梦游仙境》的故事。
 23.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养
  【答案】B。
 24.【知识点】文化素养——教师的科学素养
  【答案】A。
  【解析】嫦娥三号探测器:首次实现月球表面软着陆;天宫一号:中国第一个目标飞行器和空间实验室;神舟十号:王亚平第一次太空授课;嫦娥一号卫星:中国自主研发并发射的首个月球探测器。
 25.【知识点】文化素养——教师的文学素养
  【答案】C。
  【解析】《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。
 26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力
  【答案】D。
 27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力
  【答案lB。
 28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力
  【答案】A。
  【解析】题干已知,每人所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。于是,张岚不能买蓝色、林宏不能买红色、何柏不能买白色、邱辉不能 买灰色,再分别将张岚、林宏、何柏、邱辉对应各个选项即可得出答案。D项意味着邱辉买了灰色,排除;C项意味着何柏买了白色,排除;B项意味着林宏买了红 色,排除。
 29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力
  【答案】C。
  【解析】从每行来看,第一行共有4个黑球和4个白球;第二行共有4个黑球和5个白球;按此规律,第三行应共有4个黑球和6个白球,符合条件的选项为C。且此时每列的黑白球共9个。
    二、材料分析题
 30.【知识点】职业理念——教育观、教师观、儿童观
  【参考答案】
  谢老师的行为是不恰当的,违背了教师应有的职业理念。
  首先,在教育观方面,素质教育理念要求面向全体学生,促进学生全面发展。材料中,谢老师根据答题数量排座位的做法,一方面打击了回答问题较少的 孩子的自信心,人为地拉大了孩子们之间的差距,没有促进全体儿童的发展;另一方面对于回答问题数量较多的孩子也只是片面地起到追求回答问题数量的作用,而 不能促进儿童的全面发展。
  其次,在教师观方面。新课改背景下的教师观要求教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。材料中,对于苗苗妈妈提出的问题,谢老师没有进行反思,没有成为反思的实践者。
  最后.在儿童观方面,这种做法没有尊重学生的人格尊严,会给苗苗等部分孩子造成心理的伤害。
  综上所述。谢老师这种排座位的做法不利于儿童的成长,不值得提倡的。
 31.【知识点】教师职业道德
  【参考答案】
  张老师的行为践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。
  首先.张老师的做法体现了教书育人,严谨治学的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律。实施素质教育;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,张老师刻苦钻研,不但在保育工作上颇有成就,还注意帮助心理有问题的幼儿,关注他们的心理健康。
  其次.张老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的教学能力和理论能力,不断积累和发展自己的教学经验。材料中,张老师在任教期间,不断钻研学习.与同事分享心得体会,促进了自己的专业发展。
  再次.张老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位幼儿。做幼儿的良师益友。材料中,张老师没有放弃这个性格孤僻的孩子,而是不断地关心爱护她,帮助她健康成长。
  因此,作为教师,要坚守职业道德,为学生的健康成长提供支持和保障。
    32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力
  【参考答案】
  (1)作者前后对木棉树的印象是有差距的。之前,作者总认为那是一棵枯老的树,叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不见开花、结果,有些沮丧。之后,作者看到木棉树“突然”地绽放,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,开得轰轰烈烈,红红火火,很美!
  (2)文章第⑥段是作者情感的升华,是作者对木棉树的高度赞美。,作者借木棉树开花来表达作者关于生命及人生价值的思考与感悟。木棉树平时安 静、沉默,用一年的大部分时间积蓄能量,最后在天地灰蒙的四月绽放一树的红花,迸发出无限生机。就像人一样,每个人都要脚踏实地地在平凡的岗位上体现出不 平凡的价值,不用追求永世的绚烂,也不用斤斤计较,就如木棉花一样,总会在某一刻厚积薄发,实现自己的人生价值。这样的生命才会充满精彩与惊喜,人生才会 显得有意义。
  【点评】
  第一题:题目要求说出作者前后对木棉树的印象。首先,题目已经给出作答范围是①②段。然后带着问题找答案,通过阅读①②段,即可清楚得知本题答案。
  第二题:此题为赏析段落题。题目要求结合全文,即要通过阅读全文,获得文章的主旨,在赏析第⑥段时不能脱离文章的主旨。第⑥段为文章最后一段, 是对全文的总结升华,也是对文章主旨的一个提炼概括。通过阅读第⑥段,可以明确得出作者对木棉树是怀有赞美之情的,作者借用木棉花开来表达自己对人生和生 命的思考与感悟。从这一角度人手,就可以作答此题。
 三、写作题
 33.【知识点】职业理念——教育观、儿童观;教师基本能力——写作能力
  【参考范文】
  摘掉有色教育的“绿领巾”
  近年来,中小学教育频频染“色”。各地相继出现绿领巾、红校服、三色作业本等有色教育事件,引起了社会的广泛关注。学校设立这些制度的初衷是为 了激励后进生,但是真正的效果又如何?教育的目的是尽可能地让学生成长、成才.而不是为了学校和老师的业绩、成绩。用充满歧视意味的“有色教育”将学生区 分对待,中小学教育已然在功利化的驱使下,走入了歧途。
  教育承栽着文明的希望。有色教育的背后,折射出的是教育精神的沦丧。有色教育的蔓延将以人为本的教育精神消耗殆尽,而这直接的受害者就是在有色 教育阴影下的学生。有色教育侵犯了学生的尊严,阻碍了学生的积极选取心,让学生充满了挫败感。在阴影中的学生,就如同在鲜艳的花朵上涂抹油漆,必然会枯 萎。作为一名教师,从事的是太阳底下最光辉的职业,就应该摘掉有色教育的“绿领巾”,用太阳的光辉扫除有色教育的阴霾。
  教师应该履行神圣传道者的责任,摒弃教育歧视。回归教育宗旨。教育的宗旨是让每个学生感受到平等、尊重与快乐。每一个学生都是一个独立的个体。 性格、能力的差异也会导致学习效果的不同。教师应该担当起传道者的责任,公平对待每一个学生,根据学生的个性差异因材施教,践行“在立足点要平等,于出头 处争自由”的思想,让每一个学生的潜能都得以充分发挥。
  只有教师秉承“有教无类”的教育理念.回归教育宗旨,重视对学生德智体美劳全方面的综合评价,抛弃“分数压倒一切”的错误导向,才能真正地摘掉有色眼镜,用平常的眼光去解读每一个学生。
  摘掉“绿领巾”教师要做什么?除了制止教育歧视,教师还要维护学生的人格。不仅仅是绿领巾、红校服事件.一些中小学教师甚至要求家长带成绩不好 的学生到医院进行“智商测试”,这类有色教育的事件层出不穷,已经严重损害了学生的人格尊严。教育的本质是育人,很难想象,一个从未感受到平等与尊重的 “差生”,如何能够拥有健全的人格,如何树立正确的价值观、人生观?“十年树木,百年树人”,教师作为“树人”的一把手。职责不仅仅是让学生学有所成,还 要让学生拥有积极向上、追求进取的人格。教师应该成为学生成长路途中的保护伞,不要让有色教育的炽热火焰灼伤学生幼小的心灵。
  有色教育的出现是教育事业“低智商”的表现,是教育领域的一种“冷暴力”。在有色教育下。必然会造成一批“病态”的学生。摘掉有色教育的“绿领巾”,才能让学生在平等、快乐的环境
  中成长。才能伴着学生度过一个个金色的少年时代,才能见证学生梦想的实现!
  【点评】
  材料所得出的中心是教师对于有色教育的看法,已经明确了从教师的角度出发。本文的行文思路选择起承转合的结构方式,先阐述了站在教师的角度看有 色教育对于学生的损害,再以教师的职业身份,用两个分论点去论述摘掉有色教育绿领巾教师应该怎样做。两个分论点是并列的关系.结合事实论据和理论论据论证 教师不但要平等对待每一个学生,还要尊重和维护学生的人格。结尾再次强调考生对于有色教育的看法,是对前面的一个升华总结,最后对于摘掉有色教育的“绿领 巾”有个殷切的期望。是文章结尾常用的一种方法,考生可以借鉴学习。
 



最新招考信息关注安徽人事考试网www.lzexam.com)。

QQ群 公务员群368254226 事业单位群245397895 教师考编群296644428 幼师考编群295901011 医疗卫生群 
314079463
政法干警群197449638
公务员面试群374638209 事业单位面试群495037170 大学生村官群230308148 农商行群279125158 三支一扶群202830870 护士考试群209090621

(责任编辑:立知教育)

活动专题
重点推荐
热点内容

皖公网安备 34150202000029号